【学生风采】智能制造学院优秀学子王升时入选第五届“闪亮的日子——青春该有的模样”典型人物

2023年04月11日 10:48  点击:

日前,教育部学生服务与素质发展中心公布了2022年第五届"闪亮的日子——青春该有的模样"为主题的大学生典型人物事迹评选结果,智能制造学院2021届毕业生王升时同学成功入选“基层就业大学生典型人物”。

让青春在基层闪亮——王升时

王升时,男,汉族,共青团员,甘肃省陇西县人,出生于2001年10月23日,是兰州资源环境职业技术大学机电工程学院19级工业机器人技术11班大三在读学生。在校期间担任班级宣传委员,大二期间担任机电工程学院学生会宣传部副部长,他在学校的突出表现得到了各位老师和广大同学的一致认可。

求学路上的艰辛和坎坷使王升时倍加珍惜每一次学习的机会,并时刻不忘以“品质至上”的校训去锤炼自己、激励自己。他志存高远、脚踏实地,始终秉持心中的信念,扛起肩头的责任,以聪明才智为国家贡献力量,用所学回报社会,用真情服务群众,当好新时代大学生的宣传者、示范者和践行者。

扎根一线,服务基层

2021年,王升时走出大学校园,开始了自己的实习工作。实习期间,他时刻不忘以一名合格大学生的标准严格要求自己,不断开拓进取、刻苦钻研。他注重学以致用,理论联系实际,不断帮助群众解决困难,帮助当地政府打通惠民政策的最后一公里。他时常顶着炎炎烈日深入到农村一线,倾听群众的声音,与困难群众共同制定生活生产计划,将基层困难群众的诉求反馈给有关政府部门,让有关政府部门及时了解群众困难所在,做到对症下药和因地制宜。经过不断地努力,他从一个不接地气的大学生,变成了困难群众眼中的自家人,黑黝黝的肤色是他真心付出、青春奉献最好的证明。他积极发挥个人优势,通过基层锻炼长知识、增才干、强本领,为个人成长打下了坚实的基础。

青春有担当,志愿正当时

2021年10月,王升时的家乡甘肃省漳县新冠肺炎疫情严重,他积极投身家乡的疫情防控志愿服务中,严格按照属地政府的安排部署,全面落实疫情防控工作。他冒着被感染的风险,冲在疫情防控第一线,常常从早忙到晚,中午也不停歇。他还时常陪同医护人员到卧病在床的老人家里去帮忙,在疫情防控工作中做了自己力所能及的贡献。他牺牲休息时间,经常到核酸检测点帮忙布置场地,维持现场秩序,宣传注意事项。在疫情形势紧张期间,许多小区实施封闭管理,王升时就带领创立了“顺道鲜生”,并且联合“战友集团”免费将平价蔬菜无接触式配送到每个小区,共为十多个社区提供过配送服务,为上千家家庭提供了物资保障。疫情结束后,“顺道鲜生”转型为渠道供货商,为医院、小区、学校等10余家单位供应食材。

“疫情当前,使命在肩!志愿服务让我坚信抗疫是一件全民参与的事情,只有团结一致,才能尽快阻止疫情蔓延,让大家恢复正常生活。”王升时在志愿者岗位上发光发热,为当代大学生的责任单上写下了生动注解。

上一条:【创新创业大赛】智能制造学院召开“互联网+”大学生创新创业大赛启动会 下一条:【学生风采】智能制造学院2021届优秀学子王升时入选第五届“闪亮的日子—青春该有的模样”典型人物