【学生服务】智能制造学院开展2023级新生入学教育

2023年09月07日 10:44  点击:

为切实提高学生的安全意识和适应能力,教育引导2023级新生正确认识和规划大学生活,9月6日晚,智能制造学院在大学生活动中心举行了2023级学生入学教育专题讲座。700余名新生参加了本次入学教育。新生班辅导员及部分学生干部参加了此次活动。

安全稳定处王蓓老师结合日常工作经验,进行了一场安全教育专题讲座,主要从消防安全、交通安全、食品安全和财产安全四个方面作了专题讲解。通过真实案例的引入,从不同形式的网络诈骗案件谈起,着重向同学们强调了网络安全和防范电信诈骗的相关知识及法律法规,并呼吁大家要进一步提高安全防范意识,抵制诈骗诱惑,为构建和谐稳定的校园环境贡献自己的力量。

学生工作处曹静老师从资助政策方面向同学们作了详细介绍。曹老师结合工作中遇到的问题,重点围绕“奖、助、贷、勤、免、补”六个方面的内容,逐一作了详细讲解。通过相关政策文件的解读、办理流程介绍和现场互动提问,使同学们对在校期间的各项资助政策有了进一步的了解。

智能制造学院副院长颉昺以“珍惜当下,追梦前行”为题,从严守校纪校规,规范个人言行为切入点,向在场的同学们作了进一步强调。他谈到,大学是人生旅途中一个崭新的阶段,一个孕育先进思想、完善自我人格、实现心中梦想、体现人生价值的重要时期。希望同学们在日常学习生活中,能够尽快把握大学生活的节奏特点,融入资环;能够处理好学习与工作、课内与课外的关系,学会选择;能够塑造完善的人格和健康的体魄,历练修身。知敬畏、存戒惧、懂分寸、守底线,踏踏实实做人、勤勤恳恳做事,用奋斗的青春来诠释美好的大学时光。

下一步,学院将严格按照上级部门有关要求,继续组织开展理想信念教育、专业认知教育、心理健康教育、征兵宣传教育等各项新生入学教育内容,进一步强化思想引领和思政教育工作,为广大新生的大学生活及今后的发展打下坚实的基础。

撰稿、摄影郑经玉;审核:颉昺  金志刚

上一条:【学生服务】智能制造学院开展新生入学教育 下一条:【学生服务】智能制造学院领导走访新生宿舍